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RECIPE01 米粉で天ぷらを美味しくヘルシーに
米粉で作る天ぷらは、小麦粉と比べて油の吸収率が低く、ヘルシーで冷めてもおいしくいただけます。
油分が少ない分、油の劣化も感じにくく、時間が経っても油っぽくなりません。お弁当にも最適です。
材料 2人分
- 米粉(有機山田錦米粉を使用)
- 100g
- 水
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1
つくり方
- STEP01:食材の下準備
-
野菜や魚介はキレイに洗って下処理をし、しっかり水分を拭いておく。
食材の余分な水分は衣が水っぽくなる原因になります。
- STEP02:衣を作る
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ボウルに米粉、水、醤油を入れてよく混ぜあわせる。
小麦粉と違って混ぜても粘りが出ないので、しっかり混ぜてもOK。醤油を入れることで衣の風味がぐんと増します。
- STEP03:170度の油で揚げる
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具を衣に絡め、170度に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。
米粉の天ぷらはしっかりめに揚げるのが美味しさのコツです。揚げたりないと衣にお餅のような食感が残ります。
こだわりの製粉方法で作られた、とってもキメの細かい旨味の強い米粉です。有機JAS認証の山田錦米粉を使ったグルテンフリー天ぷら!なかなか他では味わえない天ぷらです。 みなさま、ぜひ作ってみて下さいね。