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RECIPE

RECIPE03 もっと手軽に、フライパンでパウンドケーキ

パウンドケーキというと、どうしてもオーブンが必要になりますが、 「オーブンがない。」「ちょっと大変そう・・」というかたに。 パウンドケーキミックス粉でつくる、フライパンでパウンドケーキがお勧め。
実は、米粉でパンケーキって結構難しいんです。
米粉の特性上、どうしてもむっちりした重たい食感になりがちですが、このミックス粉ならちゃんとおいしいパンケーキが作れますので、ぜひ試してみてくださいね!

材料 4枚分
米粉のパウンドケーキミックス
1袋
無調整豆乳※1
130g
植物油
45g

※1 大豆固形分9%の物を使用。豆乳の濃度で生地の固さが変わります

つくり方
STEP01:生地を作る

(1):ボウルにパウンドケーキ粉を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
(2):別のボウルに無調整豆乳、植物油、バニラエッセンスを入れて油と豆乳がしっかりなじむまでかき混ぜます。
(3):(1)の粉に(2)の液体を注ぎ手早く混ぜ合わせます。 混ぜる時間は約10秒、粉っぽさがなくなればOKです。

STEP02:フライパンで生地を焼く

熱したフライパンに薄く油をひき、生地を流し入れ1センチほどの厚みに広げます。ふつふつしてきたら、ひっくり返す目安です。

STEP03:焼き色をつける

弱火で2~3分、表面がふつふつしてきたら裏返して2~3分。こんがり焼き色がついたら完成です。どら焼きの皮の色、が目安です。しっかり焼き上げるのが美味しさのポイントです。

1枚の大きさを直径12㎝程度に焼き上げると、火の通りも均等になり キレイに焼きあがります。小さく焼いてあんこをはさめば、グルテンフリーのどら焼きにもなります。 食べたいときにパッと手軽に作れるのがパンケーキの魅力ですよね。とっても簡単に作れますので「フライパンでパウンドケーキ」ぜひ試してみてくださいね。

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