RECIPE02 米粉のもっちりクレープ
膨らませる必要のないクレープ生地は、失敗が少なくだれでも手軽に作れます。米粉の得意とする、「もっちり」と「カリッと」がしっかり味わえるレシピです。焼き色がつくまでしっかり焼き上げるのが美味しい食感に仕上げるポイントです。
材料 4枚分
- 有機山田錦米粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- てんさい糖
- 小さじ1
- 無調整豆乳※1
- 200g
※1 大豆固形分9%の物を使用。豆乳の濃度で生地の固さが変わります
つくり方
- STEP01:生地を作る
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全ての材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
アーモンドプードルをいれることで、風味が増し生地がしなやかになります。
- STEP02:フライパンで生地を焼く
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熱したフライパンに油をしき生地を流し入れ薄くのばす。
生地の端がパリッとして浮き上がってきたらひっくり返すサイン。
- STEP03:焼き色をつける
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弱火にして約1分、裏返してさらに1分程焼く。表面にこんがり焼き色がついたら完成です。
ホイップクリームやお好みのフルーツと一緒にお召し上がりください。 スイーツ系のクレープとしてはもちろん、甘さ控えめな生地なので食事系のクレープとしても使えます。米粉だから和の食材との相性も◎ (あんこ、黒蜜、きな粉、抹茶、きんぴらなど) 生地はなるべく薄くのばし表面がカリッとするまでしっかり焼き上げると、米粉ならではの風味がより引き立ちます。 焼き時間が短いので、忙しい朝にとってもおすすめです。サラダとツナを巻いた朝食クレープなんていかがでしょう? ぜひ、色々な具材をまいて楽しんでみてくださいね。